学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 本科生教育 > 规章制度 > 教学
公共管理与传媒学院人才培养质量评价及持续改进工作实施细则
发布时间:2021-12-14
 为落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》(中发〔202019号)、教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)等文件要求,贯彻《北京信息科技大学本科专业建设持续改进实施意见》(校教发〔202133号)文件精神,进一步加强我院本科专业建设持续改进和质量提升,特制定本工作细则。

 

一、指导方针

1.始终坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的工作理念,学生为整体工作中心,教学工作要以学生的学习成果为导向,建立科学合理精细化的人才培养质量评价和持续改进机制。

2.人才培养质量评价要以培养目标的合理性与达成情况、毕业要求达成情况、课程体系合理性与课程质量为重点。凝聚本专业的核心竞争力指标,强化学生的专业核心竞争力意识及相关匹配能力的提升。

3.持续改进工作应形成“运行-评价-反馈-改进-再评价的闭环管理。切实通过问题分析、持续改进、体现效果,实现专业建设不断前行。

 

二、人才培养质量评价

    公共管理与传媒学院行政管理、传播学、网络与新媒体等三个本科专业人才培养质量评价三级指标体系如下表所示:

一级指标

二级指标

三级指标

评价结果

培养目标

培养目标合理性

培养目标与学校定位契合度

 

专业具备的资源条件

 

社会需求和利益相关者的期望

 

培养目标达成情况

毕业生持续跟踪调查

 

用人单位和行业组织反馈

 

毕业要求

毕业要求达成情况

毕业要求达成评价分析

 

课程目标

课程体系合理性

体系结构、课程内容、教学方法、考核内容

 

企业、行业专家参与设计

 

课程质量

课程目标对毕业要求的支撑

 

课程内容、教学方法对课程目标的实现

 

考核方式对课程目标的实现

 

教学条件

师资队伍

数量结构、教学能力、教学投入指导与服务、教师科研对教学的支撑

 

支持条件

基础设施、信息支持、经费保障、教师发展、创新支持、服务管理

 

 

三、持续改进工作实施细则

1.教师年度考核制度。根据学校、学院两级要求与细则对每一位教师教学工作实施年度考核,考核指标有专业建设、课程建设、教材建设、课堂教学质量、实践教学质量等方面,考核结果与教师的教学津贴挂钩。

2.教学档案年度检查制度。系部对每个学年的教学档案进行检查。检查内容主要是各位老师上次教学档案检查中存在的问题是否整改,上个学年度的试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实习报告等教学档案。

3.教学督导组检查制度。邀请校院两级教学督导组经常性的深入系部老师课堂听课,不定期地到系部反馈课堂教学情况,对教师的课堂教学质量进行评价。

4.学生评价制度。每学期进行一次学生网上评教活动,由学生对每位教师教学质量进行不记名的评价,评价结果反馈至系部,并作为教学年度考核重要依据之一。

5.教师相互评价制度。教师之间要互相听课,在教学年度考核时要进行互相评价,并作为教学年度考核重要依据之一。

6.领导评价制度。邀请校院两级领导深入课堂听课,对系部教师进行教学情况评价,并作为教学年度考核重要依据之一。

7.定期召开学生座谈,了解学生对课程教学、教学管理的反映,及时掌握学生的学习状态。

8.学生干部例会、辅导员例会。辅导员定期召开的学生干部例会,及时地汇总学生干部收集的学生对课程教学、教学管理的反映。

9.期中教学检查学生问题反馈机制。每学期期中组织所有班级的学生代表就本学期进行中的教学质量、教学情况、教学问题反馈等问题进行座谈,及时掌握教学基础情况。

10.严格落实教学计划、授课计划。教学计划、授课计划必须经系部讨论审核,局部需要调整时,需经学院讨论,报学校教务部门批准并备案,每学期教学进度要严格对照授课计划,出现问题要及时调整,保证计划顺利实施。

11.调课、停课、代课制度。每学期需要调课、停课、代课的教师必须履行手续,严格控制教师因公、私出差次数多而影响教学工作。

12.考试制度。严格考试管理,每学期系部派出的主、副监考人员能及时到位,并认真履行职责,并有教学管理人员到考场监督检查。

13.开新课与新开课制度。无论是新增课程的开设,还是某位教师讲授以前没有带过的课程,均需经过校院两级教学督导组听课试讲、同意开设,并准备好三分之二以上的教案,才能通过。

14.教学文档管理。加强教学文件档案的整理和保管,以电子版和书面形式保存。

15.对青年教师实行导师制。对新入职的教师实行导师制培养,由专业内高级职称教师作为导师,从教学、科研、学生工作等多方面进行指导,培养期一年,导师制培养通过之后才能走上教学岗位。

 

四、特色工作

1、传播学系对本科生实行学业导师制。从大二开始,实行相对松散的学业导师制。通过学生与系部教师双向选择的方式,安排每个教师联系若干本科生,主要负责指导学生进行个人学业规划,为学生考研、留学、就业等方面提供建议。

2、传播学、网络与新媒体专业进一步凝聚和突出专业的核心竞争力。从媒介素养、批判性思维、传播技能(写作+图文+影像)三个方面凝聚两个专业的核心竞争力,树立并强化学生的专业核心竞争力意识,全方位提升本专业学生的专业核心竞争力。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站