学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 本科生教育 > 规章制度 > 教学
公共管理与传媒学院推广普通话工作办法
发布时间:2019-05-27

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统语言文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

二、工作主题

说好普通话,迈进新时代。

三、工作内容 

1. 组建学院语言文字工作委员会,对学院语言文字工作达标建设和规范化使用提供指导。

2.通过学院网站、板报、微信公众号等多种形式,宣传国家有关语言文字工作的政策法规,创造广大师生在工作、学习和生活中规范使用语言文字的良好氛围。

3.各系、部在教研活动中组织教师学习《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》、《教育部、国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用[2017]1号)、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中共中央办公厅、国务院办公厅20171月印发)等文件。

4. 加强校园内推广普通话语言文字宣传工作,悬挂“推普”宣传标语,张贴相关宣传画,播放宣传片,营造校园“推普”氛围。

5.号召和组织师生参加普通话水平测试。

6.学院语委根据北京市语言文字工作达标建设要求和学院达标方案检查督促校园规范用语,推进校园语言文字建设。

7.学院语委办协助学生工作办公室开展诸如新生入学普通话知识竞赛、校园主持人大赛、书法比赛、中华经典朗读和迎接晚会等活动,激发学生对中华优秀传统文化和普通话的学习与热爱,进一步推动校园推普活动的深入。

8.学院团总支、学生会组织学生进入社区或农村校园进行推广普通话宣传为内容的社会实践活动。

 

四、工作要求 

请学院各系部、办公室部门根据“推普”活动要求,结合本部门实际情况开展相关活动,积极创新活动形式,规范本部门教师在管理服务、授课等各个环节的使用语言文字的规范化工作,努力推动把语言文字的规范化使用渗透在学院的教育、教学等具体的工作和活动中。

 

 

公管传媒学院

201899
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站