学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 党群工作 > 教育活动
公管传媒学院分工会开展青年教师教学技能提升培训与交流活动暨“课程思政”交流会
发布时间:2020-11-13

为进一步落实全国高校思政会和全国教育工作会议精神,全面推进“课程思政”建设,以老带新,提升青年教师教学技能。公管传媒学院分工会于1111日下午在小营校区一教E12举行了以“课程思政”分享交流为核心内容的教研活动,学院领导及全体教职员工积极参与,活动由院党委书记郭严俊主持。

学院党委书记郭严俊首先就青年教师如何贯彻“立德树人”,将课程思政融入课堂与大家进行了交流。尔后活动邀请陈宇、赵丹、李晋和张笑四位老师进行课程展示,各位青年教师依次进行了PPT展示和课程讲解。

陈宇老师以“信息改变人生”为题,从信息时代人们所面临的信息过载为切入口,围绕信息时代如何提高信息检索的效率为主线,从提升学习效率、助推科研和培养创新思维三个方面融入课程思政,培养学生如何正确的做事和做正确的事。

赵丹老师从《家》的精巧构思入手,深入分析了《家》塑造出的觉新、高老太爷等人物形象,指出了《家》的反封建主题。引导学生追求个性自由、自觉抵制一切专制思想。

李晋老师首先从课程思政的设计思路入手,结合自身的教学实践,全面细致的分析了教师如何将思政内容融入教学实践活动中。之后以视觉传达艺术设计为例进行了生动的展示。

张笑老师在《传播学原理》课程讲授中,巧妙地将“课程思政”与美国社会学家查尔斯·霍顿·库利的“镜中我”理论结合起来,从社会大环境、所处的群体以及自我的角度,阐释了个体发展过程中的各种影响因素,传递了正确的价值观与成长观,通过反映自我的“镜子”,来更好地认识和把握自己。

最后,与会老师就四位老师的课程分享展开交流,并表示要在个人教学过程中凝练课程思政要素,坚持知识传授与价值引领相统一。此外,教师们还积极参与了“课程思政”建设学习问答活动。

通过此次活动,促进了教师之间的经验交流,加深了教师对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站