学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 通知公告 > 教师相关
关于开展2018~2019学年第一学期期中教学检查的通知
发布时间:2018-11-08

各教学单位:

为进一步加强对全校教与学的过程监控,了解本学期开学以来的教学运行状况,学校定于第912周(115日至1130日)开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

本次期中教学检查以各单位自查为主、学校抽查为辅,常规检查与重点检查相结合。在检查过程中,要充分发挥校院两级教学质量监控的积极作用,确保该项工作取得实效。

(一) 常规内容

1.教学运行规范检查

各教学单位根据学期教学计划和课程授课计划,对教材选用、教学进度、课堂讲授、实验实践以及作业布置、批改情况等进行检查,进一步提高教学工作的规范性。着重加强对新教师教学质量检查和业务指导,及时追踪反馈,鼓励、引导新教师在教学实践中不断提高业务水平。各教研室要充分发挥引领、导向作用,积极组织教师开展业务学习和教学研讨活动,通过相互听课、评课、集体备课、示范观摩、教学讨论等方式,加强教学团队建设。        

2.教学秩序检查

请各单位教学与学工系统紧密配合,通过院系领导、教学督导员、专业负责人、课程负责人及辅导员等深入课堂(教室、机房、实验室)听课,对教师教学组织与管理、学生上课状态与纪律等情况进行检查,促进教风与学风建设。

(二)重点内容

1.课程教学质量检查

请各教学单位围绕毕业要求和课程目标,通过院系领导、院级教学督导、学生、同行等多主体视角从教学内容与方式方法、成绩评定与反馈、学生学习效果等方面重点对专业核心课、公共基础课的课程教学质量进行检查,认真查找课程教学中存在的突出问题和薄弱环节,形成课程教学质量整体情况汇总,制定相应整改措施并予以落实逐步建立健全院级课程教学质量持续改进的机制。

2.教学及教学管理制度梳理检查

审核评估期间,各教学单位已对教学及教学管理制度进行了梳理,但还存在制度不完备、将常规工作通知代替制度等现象,请各教学单位从教学运行、专业建设和改革、课程建设与管理、实践教学管理、创新创业以及教学质量监控等方面将有关教学及教学管理的制度进行梳理检查,查找存在问题,进行修订与完善,形成制度汇编,探索构建完善的教学及教学管理制度。

二、检查要求

(一)各教学单位成立期中教学检查工作小组,明确学院(部、中心)领导、教研室(实验室)主任、院级教学督导员、教师等参与检查人员的具体任务,制定详细的期中教学检查工作安排,并请于第九周周五(119日)下班前将检查小组人员名单和工作安排(电子版)报送教务处。

(二)各教学单位在检查过程中,要认真做好各类检查记录,形成总结材料,认真填写《北京信息科技大学20182019学年第一学期期中教学检查情况总结表》(见附件1),该表中数据材料支撑要详细,意见要具体,整改方案要明确。请于1128日下班前将总结表(纸质版与电子版)和教学及教学管理制度汇编(纸质版和电子版)报送教务处(三号办公楼130房间)

(三)请任课教师填写《北京信息科技大学期中教学检查教师自查表》(见附件2),由各教学单位留存备案,学校适时进行抽查。

 

联系人:   伦艳华   联系电话:  82426883 

E-mailyhualun@bistu.edu.cn

附件:1.北京信息科技大学20182019学年第一学期期中教学检查情况总结表

2.北京信息科技大学期中教学检查教师自查表

 

 

 

北京信息科技大学

2018115

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站