学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 通知公告 > 教师相关
公共管理与传媒学院关于举办第十一届青年教师教学基本功比赛暨第五届教学新星评选的通知
发布时间:2018-09-25

各系、部单位:

为进一步加强师德师能建设,切实提高我院青年教师教学能力和水平,为更多的青年教师成长成才搭建平台,调动和激励青年教师的工作热情和创新精神,更好地为学院教育教学改革发展贡献聪明才智,学院决定举办“第十一届青年教师教学基本功比赛暨第五届教学新星评选”。现将有关事项通知如下。

一、指导思想与组织

(一)指导思想

促进青年教师现代教育理念更新,注重学生自主性和创新能力的培养;鼓励青年教师加强教学基本功训练,推动学院教学研究和教学改革;使青年教师通过比赛过程中的观摩、交流,相互学习、取长补短,促进教学质量的提高。

(二)本次青年教师教学基本功比赛由学院分工会、教学办联合举办。

二、参赛人员要求

已主讲过一门课程,年龄 40 岁以下(含)青年教师(1978 1 1 日后出生)均可报名参赛。

三、工作安排

1.各系、部组织报名:1012日前将参赛名单、主讲内容报到学院教学办公室;

2.学院计划在10 17日下午(时间有变另行通知)学院举行正式比赛,比赛地点另行通知。比赛结果公示2天,学院发文公布青年教师教学基本功比赛获奖名单。

3.审查并确定学院“青年教师教学基本功比赛候选人”获奖名单,参加学校“第十一届青年教师教学基本功比赛暨第五届教学新星”评选。

四、比赛内容

(一)教学设计

30分钟的完整教学设计方案(不能是讲稿或者提纲式的简案)。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学术发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程的组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确、阐述清楚。

(二)教学演示

1.教学内容:

1)教学内容理论联系实际,符合学生的特点;

2)注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;

3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

2.教学组织:

1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;

2)启发性强,能有效地调动学生思维、学习积极性;

3)熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量。

3.教学语言与教态:

1)普通话讲课,语言清晰、准确、生动;

2)善于运用手势、表情,教态自然、大方;

3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

4.多媒体及板书:

1)多媒体技术应用得当;

2)板书设计合理;

3)字体图表工整、美观、规范。

5.政治思想性:

1)人生观正确,生活态度积极;

2)结合专业学习,主动关心学生的思想状态,引导学生树立正确的专业意识、世界观和价值观;

3)尊重学生。

五、评比与奖励办法

(一)比赛采取抽签方式进行随机分组。由有关专业人员组成青年教师教学基本功比赛评委会,负责此项活动的评比工作。坚持公正、公平、客观、全面的基本原则,综合评价参赛教师的教育教学素质和能力。具体评分内容和标准参见学校《第十一届青年教师教学基本功比赛暨第四届教学新星评选评分细则》。

(二)本届比赛凡是报名参赛者,学院工会将向其颁发奖励。并根据专家组评价结果排序、学校给学院分配的名额向学校推荐参加学校大赛。

其它未尽事宜,有学院分工会、教学办共同研究决定具体处理办法。

联系人及方式:

郭旸:82427189

 

公共管理与传媒学院

2018 9 21

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站