公管传媒学院召开新专业申报研讨与推进会
发布时间:2022-03-23
 为顺应学校发展战略,优化学院学科专业布局,公管传媒学院今年拟申报公共关系学本科专业。为发现专业申报过程中存在的问题,推进和优化新专业申报工作,318日,学院在新校区学院会议室召开了新专业申报研讨与推进会,特邀方德英副校长、教务处米洁处长、吴迎年副处长等专家莅临指导。学院领导和专业教师参加了会议,研讨会由杨孔雨院长主持。

会议伊始,杨孔雨院长介绍了学院学科发展布局和新专业申报的基本情况,希望与会领导和专家对拟申报的新专业问诊把脉。公共管理系系主任路振华结合市场需求和学校发展战略,从申报理由、学科基础、人才培养、课程体系和培养方案等方面向与会领导进行了详细汇报,学院相关领导和老师也进行了积极发言。听取完汇报后,教务处长米洁从培养目标、特色凝练、课程设置和专业发展等方面提出了建议。

方校长认真听取了大家的意见和建议,肯定了学院在学科发展上的正确方向以及前期所做的工作,并提出四点要求:一是专业申报工作要以社会需求、服务北京为导向,要结合学校的发展定位和办学特色,积极发展符合“新文科”要求的本科专业。二是专业申报要充分利用校内现有资源,希望有关部门积极配合,共同支撑公共关系学的申报工作。三是在学科申报过程中要正确处理专业发展和学科建设的关系。四是既要有短期目标又要有长远目标,在公共关系学本科专业发展的基础上,积极申报硕士点。

新专业申报是适应高等教育改革、优化专业结构的重要举措,是公管传媒学院2022年重点工作之一。本次研讨会对学院专业建设发展思路起到了拓展作用,有力保障了新专业申报工作的顺利进行。