学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 学院新闻
公共管理与传媒学院举行2021-2022学年第二学期开新课试讲
发布时间:2021-12-10
  2021128日,公共管理与传媒学院在小营校区一教312教室进行了2021-2022学年第二学期开新课试讲工作,学院副院长伊强老师主持,系(部)骨干教师、学院教学督导组教师参加了试讲听课。

 2021-2022学年第二学期我院有八名教师有开新课课程,试讲课程包括《数字视频特效合成》、《媒介策划与创意》、《现代汉语》等。开新课教师在试讲前按照学校要求,对教学大纲、教材、教案等教学文件进行准备,并认真制作了试讲内容的PPT。 试讲教师结合多媒体课件,对拟开设课程一一进行了试讲。

 李红澄老师试讲《媒介融合导论》课程,讲解了媒介融合的形成发展及影响,讲述内容充实,对问题的阐述深入浅出。王琪老师试讲《数字视频特效合成》课程,对授课对象、教学目标、考核方式等内容均作了细致分析。包括创意与策划的基本原理、各类媒体的创意策划两部分,黄今老师试讲《媒介策划与创意》课程,通过思维导图形象地展示出课程知识点框架,重点讲解了手机媒体策划创意章节。陈宇老师讲课有热情,精神饱满,结合丰富的案例讲解了《视频拍摄与剪辑》课程的实践安排和教学设计。


 赵丹老师和孙丽娜老师同时试讲《现代汉语》课程。作为翻译专业的一门必修课,该课程的教学任务是系统讲授现代汉语的基础理论和基本知识,培养学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为从事英语翻译工作打好基础。赵丹老师讲解了对各个章节的教学设计思路和讲课重点。孙丽娜老师试讲了汉字造字法部分的内容。两位老师专业知识扎实,表述清晰流畅,对课程内容和教学设计有深入思考。

 在高校人才培养中,美育教育日益凸显其重要性。为提高工科为主院校学生的审美和人文素养,经学校教务处批准,我院新增设了六门通识选修课。对下学期即将开设的三门课程,本次安排了试讲。


《工笔画技法》课程通过让学生临摹经典的工笔画作品来学习相应的技法、学习工笔画这种中国传统绘画中非常重要的绘画类型。吴雪莲老师介绍了该课程的主要内容和授课方式。课件内容丰富,图文并茂,设计新颖。

《媒体与社会》是媒体与文化研究的入门课程,面向非新闻传播学专业背景的学生开设,培养他们的媒介素养和基本的媒介技能。李红澄老师梳理了大众媒介社会发展的历史进程,讲授内容层次分明,重点突出。

 传统文化与现代科技深度融合,已成为中华优秀传统文化传承创新发展的重要途径之一。《文化艺术与科技的融合发展》课程涵盖了科学与艺术相结合的新内容。任婧玲老师在试讲中表达清晰、完整展现了课程内容的知识架构。

 在每位老师试讲结束后,听课教师就课堂教学内容的取舍、讲课节奏把控、课程对专业达成度的支撑等问题进行了讨论和点评。

 最后,伊强老师对试讲工作进行总结发言。按照学校进一步深化教育教学改革、全面提升本科人才培养能力的指导意见,学院将进一步加强课程过程性考核。本次试讲教师对新课准备十分充分,思考全面,课件制作精良。部分教师在考核方式中加大了平时表现的比重,以提升学生的课堂参与度。部分教师在教学设计中加入了课程思政的内容,以挖掘课程中的思政教育资源。希望开新课的老师在下学期的授课中注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,进一步打磨课程内容,改善教学方法,努力使新开课程取得比较好的教学效果。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站