学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 学院新闻
我院举办北京市级“课程思政”公开课:洋为中用——从西方珐琅到中国景泰蓝
发布时间:2019-12-20

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学校主题教育,加强课程思政建设,20191216日下午,公管传媒学院特邀北京市级思想政治理论课授课教师、北京服装学院郭强教授为我院师生进行了题为“洋为中用——从西方珐琅到中国景泰蓝”的课思政教学示范课。

示范课上,郭强教授以时间的感想为序,结合自身科研和实践经历强调了终身学习的重要性,号召同学们要珍惜时间,不放松在大学的学习时间。

在教学中以珐琅为例,讲解珐琅作为一个西方舶来品,在中国的传播与本土化转化,并通过将传统书法、绘画中的线条、色彩运用与工艺制作等技艺相结合进行科学实验和创新,形成具有中国本土特色和国际领先的景泰蓝工艺。

郭强教授通过生动事例讲述了古丝绸之路与当今“一带一路”对于文化传播的价值,并向师生展示了今日景泰蓝工艺的传承与创新。郭强教授带领的创新团队通过一次次的科学实验,攻克景泰蓝制作工艺中的难题,研发出无铅环保的新型材料与烧造技术,将传统景泰蓝制作工艺进行改良,利用新技术结合传统文化元素进行创新设计。

 大学专业课不仅向学生传授知识,也对大学生起到思想引领、价值观引领的作用。此次示范课为公管传媒学院相关课程的课思政建设提供了很好的借鉴,也为学院推进“课程思政”建设、提升“课程思政”育人实效、落实立德树人根本任务起到了很好的示范作用。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站