学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:漫谈美国影视作品中的东方主义
发布时间:2022-06-07
 61日上午10点,公共管理与传媒学院“MJC学术讲堂”邀请到了中南民族大学文学与新闻传播学院教授柳迪善老师,就美国影视作品中的东方主义话题为同学们带来了一场生动且深刻的线上学术讲座。

会议刚开始,柳迪善老师先列举了几个代表种族歧视的典型案例,进而回答了讲座中的第一个问题——“什么是东方学/东方主义?”,揭示了“东方主义”一词来源于西方,代表西方“君临东方”的现实本质。随后,柳迪善老师为同学们讲解了东方主义在美国影视作品中的几种表征形式,即停滞不前的东方、病毒之源的东方以及恐怖叛乱的东方。柳迪善老师为这几种表征形式都分别列举了代表影片案例,剖析了西方影视作品中对于中国人的辫子情结和对东方人污名化、妖魔化的现象。与此同时,柳老师还进一步延伸,将视角置于国内影视作品上,探讨了中国影视作品中的东方主义问题,并且引用了著名文学理论家与批评家萨义德的话对本次讲座进行总结。

讲座结束后,同学们针对讲座中提到的一些问题同柳老师展开了讨论,学院老师也对同学们的学术论文写作、主题提炼等问题提出了相应的建议和思考。通过本次“MJC学术讲堂”,同学们对影视作品中的东方主义问题有了更深刻的见解,同时也对相关主题论文的写作有了更多的灵感和方向。
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站