学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:我们如何做文创——以故宫博物院为例
发布时间:2022-06-07
 中华文明源远流长博大精深,故宫文创的产业化发展让文物藏品融入人们的现实生活,将传统文化与现代生活相结合。为了加强我院校新闻与传播专业学位研究生对文化创意产业的认知,更多的参与文创领域实践探索,学院于531日下午邀请故宫文化创意研究所副所长刘辉研究员在线上进行了主题为我们如何做文创--以故宫博物院为例的专业讲座。

刘辉研究员谈到故宫文创的第一步是寻找与挖掘,故宫文创在确保每件文化产品都拥有故宫创意元素的同时更强调产品要“根植于传统文化”。对于故宫而言,巍峨的紫禁城,丰富的馆藏资源,悠久的历史文化,四时变幻之景……都能成为被利用的文化元素。故宫的文化元素众多,就会面临选择哪个文化元素进行开发的问题。考虑到无论是文化产业还是文创产品其本质都是为了实现文化赋能。因此在对文化要素进行选择时应优选有能量的文化元素--知名IP率先开发。像《清明上河图》《千里江山图》这样文化内涵为大众所熟知的IP在开发过程中能够产生更大的文化附加值。

通过文化创意为观众搭建起一座沟通文化的桥梁,我们需要将传统文化要素融入今天的创意,使之符合当代之美,适配当代场景,满足当代需求。如何让文创既含古韵,又育新音,是设计的难点更是重点。

此外,伴随文化产业的更新升级,大众消费者对文创也有了更深地理解和期待。为了更好的塑造品牌形象,故宫也改变传统的传播方式,让故宫的文化遗产活起来。“未来我们不仅关注文化的产业化,更关注产业的文化,探寻文化为其他产业赋能的多样可能”。

讲座的最后刘辉研究员与我校师生进行了精彩的问答,老师和同学们就文创开发中传统文化传承与文化元素运用及如何打造文创热点等相关问题与刘辉研究员进行了深入交流。刘辉研究员也期待我校师生能够深耕传统文化资源,在文创产品的设计与创作实践中设计有内涵、有创意的作品,弘扬传统文化精神。
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站