学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:电影创意与故事的N种写法
发布时间:2022-05-26
 52510时,公共管理与传媒学院“MJC学术讲堂”在腾讯会议线上举办。活动邀请了北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师陈晓云进行学术分享,讲座的主题为《电影创意与故事的N种写法》。公管传媒学院的研究生、部分本科生和教师参加了本次学术交流。

 

“创意无处不在,我们可以从很多角度讨论它。”分享之初,陈晓云教授将建筑与空间的创意设计作为引子,探讨了影视作品中的好创意与坏创意。陈晓云认为,不论是艺术领域、人文领域还是哲学领域都存在着创意。好的创意应该是“讲故事,而不是讲道理”,因而要让故事符合逻辑、符合正常的价值观;坏的创意也并非一无是处,它可以为我们的创意工作提供参考。


“故事就是价值观,价值观不是独立于故事而获得存在的”。陈晓云教授认为,近年来部分院线电影未能取得好的口碑,究其原因是“故事和观念两张皮”,即故事本身是不成立的。比如,叙事层面上出现基本常识与逻辑的故事缺失;观念上发生价值错位与文化缺失等。随后,陈晓云深度剖析了《末代皇帝》《肖申克的救赎》《蓝白红三部曲之蓝》等优秀电影作品,深入探讨了故事原型与深层心理的对应关系。

在最后的答疑环节,围绕电影与算法、元宇宙、电影叙事模式、电影与短视频在抗疫工作中的贡献、电影主题的综艺节目等话题,陈晓云教授与同学们进行了热烈的交流讨论,让同学们收获颇丰。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站