学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:我在中国拍自然类纪录片
发布时间:2022-05-26
 2022518日下午, 我院以腾讯会议形式举办“MJC学术讲堂”,上海广播电视台纪录片中心自然类纪录片导演唐欣荣做了题为《我在中国拍自然类纪录片》的学术讲座。

在本次讲座中,唐欣荣老师从实践出发,结合自己的纪录片创作经历,为同学们介绍了中国自然类纪录片制作方式、与社会纪录片的差异、世界自然类纪录片的风格以及导演和摄影师的分工,并与同学们分享了如何制作纪录片。


唐欣荣老师从工作场合、记录对象、逻辑三个方面讲述了自然类纪录片和社会类纪录片的差异。在商业自然类纪录片风格方面,唐欣荣老师将自然类纪录片分为了影像博物学、长故事片、Discovery、法国自然纪录片、中国科教片五种风格,并分别介绍了每种风格的特点。在摄影师和导演的分工方面,唐欣荣老师把纪录片比喻为宴席,导演和摄影师分别比喻为厨师和采购,以生动的形象讲述摄影师与导演的关系,帮助同学们解开了纪录片拍摄的困惑。

在讲座提问环节中,同学们积极与唐欣荣老师互动,进行纪录片创作及研究相关方面的交流。最后,唐欣荣老师进一步指出同学们在拍摄纪录片过程中,要注重表达感受和真实的想法,鼓励同学进行纪录片创作。通过此次讲座,同学们纷纷表示获益良多。
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站