学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:影像非洲:纪录片视角
发布时间:2020-11-11

20201110日上午,由北京信息科技大学公共管理与传媒学院发起的“MJC学术讲堂”以腾讯会议的形式进行。浙江大学传媒与国际文化学院百人计划研究员张勇老师以《影像非洲:纪录片的视角》为主题,为我院研究生及部分老师做了精彩的学术报告。

 

张勇老师主要从事非洲影视研究与创作,在《当代电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》、《人大复印资料》等学术期刊发表论文多篇;导演创作《我从非洲来》、《重走坦赞铁路》、《中非工厂》等纪录片,在中央电视台、坦桑尼亚国家电视台等中外平台播出。

 你眼中的非洲是什么样子?张老师以问题互动开场,引发了同学们对非洲印象的思考。他认为,目前人们大多通过有限的媒体认识非洲,存在较为严重的刻板印象,因此需要更多的影片来记录非洲,让世界了解中非关系、让非洲了解中国、让中国了解非洲。张老师指出,首先要在历史的维度上呈现非洲,并介绍了“十七年”期间中非纪录片合作拍摄的流程,主要包括签订新闻纪录片拍摄、派中国电影工作者援非指导、派中国电影工作者到非洲取景拍摄。随后,张老师谈到非洲的人口红利、市场潜力和资源优势。

 

对于纪录片创作,张勇老师强调一方面需要投入大量时间,另一方面需要与他国人民“合作讲述,以外传外”,并从时间性、空间性、皮肤及用光、跨语言跨文化等问题层面讲述了拍摄非洲的特殊性;要通过小人物叙事才能更好的进行国际传播。

对于非洲领域的研究选题,张老师也为同学们提出参考,其中包括郑和下西洋、民国华工在非洲、非洲电商和电信领域新发展、非洲青年创业、非洲女性解放、中非合作抗疫等。最后,张老师为同学们提供了拓展阅读书目,包括《非洲的污名》、《千丘之国》、《漂在非洲》、《非洲影视研究》等。
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站