学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
研究生培养
本科生教育
学生工作
交流合作
下载专栏
home-icon.gif
当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养与学籍
MJC学术讲堂:当代影像造型设计
发布时间:2020-11-18

20201117日上午,北京理工大学设计与艺术学院教授、博士生导师王丽君老师在腾讯会议做了题为“当代影像造型设计”的学术讲座,北京信息科技大学公共管理与传媒学院的研究生与部分老师聆听了讲座。

 

王丽君老师首先介绍了当下影像造型的基本情况,随后进一步以国内外经典电影进行细致讲解,例如《阿凡达》的场景搭建以及《疯狂的麦克斯》中的造型赏析,《推手》、《十面埋伏》、《集结号》场景搭建与表现分析等。

王丽君老师指出,影像中最为重要的还是从再现(representation)到表现(expression)。随后讲解了拼贴艺术、包裹艺术、极致造型(密集等)对于表现的影响。王丽君老师对影像造型设计进行了分类,共分为六类,并选取重点部分进行介绍。一、结构主义:变异式的影像造型设计,如《暹罗复兴》中穿越的表现方式、《诺丁山》中场景的切换;二、双重译码:混杂式的影像造型设计,如《英雄》和《绿茶》中的色彩运用、《功夫》与《闪灵》中同一场景的应用;三、波普风格:拼贴式的电影美术设计及其美学,如《发条橙》和《功夫》中的波普与戏仿、《弗里达》和《三峡好人》中的拼贴与随意;四、数字特技:虚拟式的电影美术设计及其美学,如《潘神的迷宫》和《飞行者》中的隐形特技;五、简约主义:舞台式的影像造型设计,如《查理和巧克力工厂》中表现主义环境造型、《狗镇》中戏剧原型图式;六、个人叙事:差异型的影像造型设计,如《艺伎回忆录》中的叙事镜头等。

最后王丽君老师做出总结:当代影像的造型应当具有文化思维、差异思维、置换思维、极化思维、分维思维、神话思维(非理性思维),最终达到银幕上的“精神多维物化”。

 

讲座结束后,同学们纷纷表示收获很多,对于当代影像中的造型与设计学会了更为深入的赏析。
anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 新教务系统 | 毕业设计管理系统 | 党委教师工作部 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 | 联系我们 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2018
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站