首页
学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
本科生教育
通知公告
下载专栏
联系我们
home-icon.gif
当前位置:首页 > 学院新闻
我院学生台湾世新大学交流学习归来谈学习体会
发布时间:2017-03-06

20169月至20171月,我院有五名交流生赴台湾世新大学交流了一个学期。目前,这些同学已经回到学校。我们把部分同学的学习体会给予整理,供大家分享。

 

宁彩梅: 感受到不一样的文化和教育氛围

 

一、学习和生活概况

我是传播1401班学生宁彩梅,于2016912日至2017113日(大三上学期)作为我院交流生赴台湾世新大学交流了一个学期。在过去的一个学期里,认真上课,虚心请教,获得了一段别样的教学和生活经历。

作为一学期学习的交流生,世新大学为我们提供了很多可自由选择的专业课程,我们根据原校的课表,结合自身的喜好进行选课。世新大学的老师都会积极地帮助我们选取到满意的课程。这对于有想法的学生来说,无疑是一个很好的学习机会。在这样的条件下,我结合自己课程需要,再根据自身喜好,选了一些偏实践拍摄的课程。

经过一学期的学习,对自己的课程以及学到的东西都很满意。世新大学的老师都很专业,大部分老师在业界很有名,上课也会与时俱进给我们讲解最新案例。有需要,还会请业界人员来给我们讲课与分享经验。

在世新学的课程,几乎每门课都会让我们自由分组,这不仅培养了我们的团队精神,而且有益于我们交到台湾朋友,促进两岸文化交流,互相学习与借鉴。由于我们选的课都是直接插班进去学习,有些课陆生选的多,有些课陆生选的少,甚至有些课只有一个陆生选。刚开始上课,对所有的同学都感到陌生,但台湾的师生都很热情,紧张感也就随之消失了。为了促进两岸师生的交流,在分组时候,大多数老师都会要求每个小组陆生与台生都要有,避免陆生被忽视。世新大学的陆生很多,两岸文化有些许差异,但两岸的学生都能以包容的心去看待与学习。

世新大学的图书馆很大,藏书丰富,作为交流生的我们可以享受同等待遇去借书。借助这次机会,我在图书馆里借了几本有助于自己提高专业修养的书。图书馆还提供有小型会议室,方便各门课程小组讨论。图书馆的电脑也为我们查阅资料提供了很大的方便。

在生活方面,世新大学给我们提供的宿舍条件很好,虽然距离学校有点远,需要搭乘校车才能往返,但他们都有贴心安排,已达到最大方便。会根据每天每时段学生上课人数多少安排校车。遇到问题时,陆生服务中心的老师会积极帮我们解决,宿舍区的管理人员也都很热情帮忙。每逢节日,陆生服务中心的老师都会为我们准备小点心等,并送上暖心的问候。

二、课程学习过程

在所选的课程中,有几门课的体会很深刻:《非戏剧类电视制作》、《网络新闻学》和《网络影音与社群传播》。

1.非戏剧类电视制作

简言之,这是一门学习拍摄综艺节目的课程,第一和第二节课老师为我们讲解了什么是非戏剧类电视,并且积极开发我们的想象力与创造力,让我们自组小组,拍摄一个综艺节目。从前期构想策划到拍摄到影展,都需要我们小组共同完成。小组的组员分工也很明确,编导、制作人、执行制作、收音、灯光、美术、摄像、后制……所有的职务都要有专门的负责人担任。从第三节课起,老师便让我们报告小组的节目策划,老师会一一进行指导,提出有用意见,和执行的可行性。在学期中期,老师便开始给我们教学实际的拍摄,以及有可能会遇到的问题。从前制到拍摄到后制,每一个知识点都与涉及。在期末前,老师就给我们安排好出机拍摄时间,好让我们有充足的时间去完成拍摄与剪辑。在学期末的时候,老师还专门为我们安排了影展,可以邀请朋友参加,并给打分。

在这门课中,我学到了很多知识。尽管只是作业,但有实际地从无到有的参加一个综艺节目的制作。在分工明确的小组里,也学到了责任心。在前期策划过程中,虽然有遇到瓶颈的时候,遇到节目创意老土没新意的时候,但经过老师的指导和通过同学们的共同努力,顺利地交上了一份可执行的策划。中期拍摄,寻找主持人与嘉宾也是一项难以完成的任务。唯一一个陆生多台生少且不是专业班的小组,我们动用了所有在校人脉,发出无数邀请,最终找到了合适的主持人和嘉宾。拍摄过程中,也遇到时间不够、光线不足、收音不好、拍摄技术不好等问题,但我们都耐心一一克服。在小组中,我主要担任的是后制职务,拍摄完成后,就交给我剪辑了。老师前期要求先剪一个粗剪版,一一点评之后再进行精简。老师对我的粗剪版进行了到位的点评,知道我的能力比不上专业班的同学,于是还专门对我进行了剪辑指导。在老师的指导下,我学会了剪辑的时间理念和一些技巧,明白了综艺节目的画面剪辑逻辑。

这是一门我非常喜欢的课程,尽管这也是我学习最累的一门课程,但通过一个学期的学习,让我收获很大。以学生的身份实际模拟了一个综艺节目剧组的完整制作过程。在前期策划的构想、实际拍摄的注意事项与后期剪辑的技巧上都有很大的收获。虽然我们小组的节目做的没有专业班的好,也没吸引到多少同学的关注,但过程却让我们问心无愧,并且为自己感到骄傲。

不仅如此,在快要影展之时,还了解到了两岸综艺节目的现状,并掌握了两岸综艺笑点的不同之处。

 

1488102929540

综艺节目正式拍摄的前一天  试拍调试

 

1488102874903

小组综艺节目的户外拍摄

 

1488102707433

影展结束,小组成员与老师的合影

 

 

2.网络新闻学

《网络新闻学》是我在台交流学习体会最深刻的课程之一。这是一门学习关于网络新闻的课程。第一节课便让我们自行分小组,并且构想创办一份网络报纸,每周在FaceBook的粉丝专页上发表一篇新闻,在期中和期末的时候分别就粉丝数、浏览量及报纸影响力进行报告。

在老师布置的这个任务中,我们每个小组成员都尽责为自己的报纸做贡献,安排好排班发表新闻。我们小组主要以“历史上的今天”为新闻主轴,在同学们的共同努力下成功地经营了我们的小报纸。

但在这门课中,体会最深的是老师的教学方式。老师邀请他业界的朋友来为我们上了一节课,还邀请了他曾经的一个学生来为我们分享经验。从老师邀请的两个朋友的讲课中,我们能更好地学习了关于网络新闻的知识,从他们的故事与经历中了解了从事这些职业的有趣之处。老师给我们上课的时候,课堂气氛总很活跃,不管是陆生还是台生,都积极发言。老师的教学很开放,让我们以一颗包容的心看待两岸不同的新闻环境与新闻法规。两岸学生会在课堂上各自发表自己的见解,有时还与老师辩论起来。我很喜欢这样的课堂气氛,不仅能大胆阐述自己的观点,还能倾听每一位同学的不同看法,相互学习。尽管有些问题迟迟争辩不出结果,但这样开放的课堂更有利于我们吸收汲取。因为老师的讲解,我们能了解到台湾的新闻现状和进步之处。由于陆生和台生的数量都差不多,老师也会稍微讲到大陆的情况。同学们在发表意见的时候,陆生能从台生口中了解并且学习,台生亦是如此。

 

1488104236437

小组成员与老师的合照

 

3.网络影音与社群传播

根据学习过程心得体会,这门课程换句话说,是教如何经营一个网络影音频道成为一个网红的。前期老师会每节课以不同的方式让我们组成不同的小组讨论作业,每节课都有不同的小作业,每个小作业中都能掌握一点长期经营网络影音的知识。后期的时候老师会让我们根据自己的喜欢,自发组成固定的小组,经营一个可持续发表作品的影音频道,完成期末作业。

老师曾邀请一个朋友给我们演讲关于大陆与台湾网红不同主流时代的总结。在这个演讲中很受启发。从凤姐等传统网红的时代到微博大V时代再到Papi酱等知识型网红时代,都进行了一一解析与总结,并且大胆设想未来网红的发展方向。“网红”一词也许不太招人待见,曾经我也对网红毫无感觉,但听了演讲,让我对网络红人有了新的理解。看似无所事事便红及网络而成名的人,实际上也是通过不少努力才换来。靠脸的网红必定不能长久生存,有实力才是真正的网红,例如网红张大奕,在众多网红中,算不上很美,但却能凭自己的实力,卖出很多衣服,身价甚至超过许多当红明星。

为了让我们能够顺利完成期末作业,老师还请了两个不同公司的人到班里,让我们以应聘者的身份,报告自己小组的影音频道构想。其中,来自一个开创“随看即买”理念的公司经理,对我们影音视频构想中“随看即买”的点子进行模拟面试,我们都收获了很多有用的知识。在影音制作的构想上,有了各自的见解和方向。

作为一个喜欢传媒,喜欢拍摄的人来说,这门课中让我获得了许多启发,并且指明了拍摄创意道路。虽然回校还无法以一己之力拍摄出什么优秀的作品,但无疑是我今后的传媒道路的一盏明灯,是一个很好的课程学习经验。

1488102518422

与小组成员讨论作业

 

1488102861964

小组成员拍照考勤

 

 

三、体会与启示

从这次交流学习中,学到了很多有用的知识。更值得开心的是,这些收获都是自己意外的。我对拍摄总抱着一颗热情的心,趁着到台交流的机会,结合自身情况选了几门自己喜欢的课程,在申请出去交流之时,就已经很明确自己想要什么,想学什么。尽管在学习过程中遇到很多挫折,在低谷时候曾经质疑过自己的能力,但认清自己的缺陷何尝不是一种收获。我在一门《导演实务》中学到了很多关于导演的职责,和剧组拍摄前的准备工作。在拍摄作业过程中,与小组成员的合作,以及导演场面调度的工作职责,都需要学习。

曾经在一次作业受到了老师的质疑,让我从此对自己的能力失去了信心,一度陷入自责中。但现在回想,正是老师指出了我的错误,才让我有了进步的机会。让我明白,作为一个好的导演,不仅需要找对演员,还需要多跟演员沟通,并且演员调度与拍摄调度都要把控。

我对这次的世新大学学习之旅很满意,台湾世新大学的教学给了我很大的帮助。有梦想的人总是勇往直前,不断追求,很庆幸能够有这么一个机会让我学习,也很庆幸自己没有放弃。

 

1488103471235

世新大学标志性校门:山洞口

 

世新大学的老师擅长请业界人员来给学生演讲,对我们的帮助很大。在教学方式中擅长利用小组合作模式,让我们能够共同进步。在期末的时候,会让我们填写小组互评表,避免了小组成员不尽责的偷懒行为。希望我校也能够借鉴世新大学先进的教学模式,与时俱进,多给我们讲解最新例子,多请业界精英到课堂上给我们分享经验。

回校之后,我也会珍惜在校学习机会,认真学习每一门课程,为自己的未来再添点养分。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!勇敢地做梦,勇敢地向前,只要努力过,就没有遗憾。很骄傲,我为自己的台湾交流学习梦画上了完美的句号!

 

杨琇程:课程学习内容丰富、严谨,形式活泼、新颖

 

     我是传播1401班学生杨琇程,20169月至20171月(大三上学期)作为我院交流生赴台湾世新大学交流了一个学期。记得我去之前也曾经百度过,说世新大学是相当于大陆的中国传媒大学的,我们又是学习传媒的,所以觉得这是一次很不错的交流机会,就报名了参加了!

     那就先从台湾世新大学和我们在选课方面的不同说起吧!台湾世新大学不同于我们的学校,比如在选课方面,我们选课只要确定了就一定可以选上。可是世新大学不同,选课时间段你选的课只代表你的预定,并不代表一定可以选上这门课,之后的还有几轮加退选之后才根据课堂要求人数确定有哪些人选上了这门课,这一点真的很拼运气呢,尤其是对于在世新大学四年制的同学们,对于交换生,学校会进行特殊照顾,虽然也不能保证你所选的每门课都可以选上,但是至少能够选上大部分的课。而且在开学前每门课程都会有详细的课程介绍,包括每节课的课程大纲还有期中期末要求,考勤要求等等,不仅如此每门课都会有开学第一节的试听课,你可以根据自己所选的课进行试听,最后决定你要不要上这门课,我觉得这一点真的很好,因为这样可以提高同学们上课的自主性和热情,尤其是对于交换生,我们的课程是兑换本校的学分,因此我们可以通过这种查看课程介绍和试听的方式决定这门课是否适合,能否对我的能力进行提高,是否符合我们学校对于这一个学期课程安排的要求等等。

陆生服务中心

 

最让我印象深刻的还是台湾世新大学的学习,因为最初我们兑换课程的时候我并不知道可以查看课程介绍,所以就只是选择一些看起来应该和我们学校这学期比较相似的课程,到台湾之后拿到自己的选课表发现有一部分的课没有选上,因此在开学后进行了一个星期的试听课程,从周一开始,每一天都在世新大学中各处奔走,听了很多老师的课,也真的从第一堂课开始就对世新大学的教学有了很深刻的印象,也真的发现了世新大学上课中自由活泼的气氛,在第一堂课中,老师用很轻松的语调和我们讲这门课的课程设置还有他的讲课风格和要求,并且进行这门课的第一堂导语入门课,让我们对于这门课这个老师都有了一个初步的了解,也能够更加确定自己要不要选修这门课,所以后来我上的课也都是经过我的深思熟虑选的课,因此上课的时候也感觉充满动力。

 

在学习图书馆看书

 

    接下来我想要说一说在世新大学上每门课的体会。

第一门是文化方面的课程,其实最初在上第一节课的时候我都有些被吓到了,因为这个老师真的太有个性了,他上课真的很随意,有种想到哪里讲哪里的感觉,而且说话可能说几句就带一个脏字,对同学上课要求也十分地严格,一旦看到有同学趴在桌子上或者在做与上课无关的事情时就会十分生气,不仅会记住这个同学的名字还会直接说这门课不用上了,直接挂掉。而且这个老师十分讨厌不打招呼就来偷偷旁听的同学,他经常说这就是在窃取他人的知识,是小偷。但是不知道出于什么样的勇气,我就是想要上这个老师的课,总觉得虽然最开始感觉很可怕,可是既然有这么多同学选课,那这个老师一定是有他上课的闪光点的,抱着这样的心态我一直坚持着每一堂课,也从最初的不适应到了后来适应了老师的上课风格还有节奏,也的确真真切切地发现了这个老师的闪光点,正如老师上课经常讲的,“我在课堂上说再多都是我自己的经验和知识,但不是你们的,我所讲的也都是我真真切切看过听过实践过的,所以我敢讲。但是你们不实地去看那我也是白讲。”所以老师上课经常会让我们看他曾经带学生去的一些地方,并且讲述他们在那个地方的故事还有那个地方的文化,不仅如此,留的作业经常都是让我们去哪个地方实地探访并且拍下照片,而且必须是有自己的自拍照,这样才能表示你是真正去过那个地方的,最后会有一个作业的提交,老师根据他上课所讲到过的地方的重要性,我们所去过的地方还有拍下来的照片的重要性,再加上平时的考勤还有笔记进行评分,本以为老师会一个一个地看我们的作业,可是最后才发现老师只是让我们自己通过他的最后讲评点来数自己究竟符合几个,直接告诉老师,老师进行评分,这一点真的让我很惊讶也很感动,感受到了老师对同学们的绝对信任。但在这门课中最重要的还是实践,作为一个超级大宅女,我真的是能不出门就不出门的类型,可是既然上了这门课,老师布置了这么多的作业,我必须要尽自己最大的努力去完成它,因此我真的去了很多很多的地方,这些地方也许不是大家所熟知的台湾景点,但却是能够真真切切体现台湾文化的地方,在那些地方走着,我仿佛走在很多年前的台湾,也因为这个实践的作业,我真真实实地体会到了老师所讲的那些内容,而且更多的是我自己对于这个地方的感受和体会,这一点真的是很奇妙的。通过自己的努力,在最后的期末讲评中,我不仅获得了比较好的成绩(听老师说我应该是全班最高分),还收获了很多的知识,也庆幸自己当时没有因为最初的不适应就放弃这门课,也在后来地适应中明白了老师的良苦用心,老师是真正很想要把自己通过实践掌握的知识尽可能多地告诉大家,所以真的很感谢老师!

在校园餐厅自助餐区点餐

 

    第二门课是有关新闻媒体人方面的课程,和上一堂课完全不同的风格,这位老师从谈吐到行为举止真的都很优雅,而且也是一名从事很多年新闻事业仍然没有磨灭新闻理想的一位很令人尊敬的新闻人。通过老师的课程,我了解了很多有关于新闻史上很有名的古今中外的报人所发生的事情,每当老师讲到这些报人的故事时,我都仿佛身临其境,感受到了这些报人的坚定和勇敢,也不断地审视自己,如果遇到相同的情况,我会怎么做。老师在讲报人的故事中偶尔会穿插他自己的故事,虽然老师总是很惭愧,说他觉得自己没有办法做到向他们那么坚决,但在我看来,老师的精神真的很值得我学习,因为在学习传播学后我经常听说很多人因为现实的打磨放弃了自己的新闻理想,可是在老师身上,我找到了一个力证,那就是有的人即使经历了几十年的打磨仍然不放弃自己的新闻理想,仍然坚持着。老师不仅自己仍然坚持自己的理想在从事新闻方面的工作,还在世新大学教书育人,不断为我们注入正能量,让我们能够明白就算再难,在历史的长河中仍然会有这么多都坚持新闻理想的人,那我们有什么理由不去坚持呢?引用老师经常说的--媒体有新旧之分,价值无新旧之分。因此也希望现代的媒体能够坚持新闻理想,做出真正有益于社会的新闻。这就是我在这堂课中的体会。也很感谢老师在这门课中给我的鼓励还有指导。

第三门课是传播史,因为临时换了老师,所以原来的课程简介就没有用了,可是在试听后我仍然决定上这门课的原因就是这个老师的思路很新颖,他不是就像课程名一样讲传播学的历史,第一堂课他就讲了希望通过另一种方式打开我们的思路而不是让我们去背书,在后来正式上课后我也渐渐理解了老师的思路,就是通过另一个的角度让我们去了解媒介的发展史,而且在课堂上更多的是留给我们思考的时间,每一堂课都会有很多小问题,老师会让我们写在一张纸上,而且每次他都会说他要求的不是多么完美的答案,而是一个思路,因为他希望我们也能够通过这门课了解到媒介的发展究竟是什么样的过程,为什么会有这样的发展。不仅如此,他还会经常将几个传播学家的观点进行对比,让我们思考自己会更偏向于哪一个观点,或者我们是否会有更多新的观点。在这门课中我学到的更多的是一个思路,也觉得自己对于这门课的思路改变了很多,明白了原来还可以这样去思考传播的发展史。也感谢老师给我了另一种思维的方式。

世新大学山洞口

 

  第四门课是有关影视方面的,老师上课会给我们放很多的影片,讲述很多这个影片的评论和思路,不仅让我这个平时看电影很少的人了解到了很多很棒的电影,还能更加深入地了解到这个电影的深层含义。也因为老师曾经在大陆中国传媒大学和北京电影学院读书,所以对于大陆的很多文化也很是了解,再加上老师的个人魅力,让同学们都对着门课产生了很大的兴趣,不仅每堂课几乎没有缺勤的,还有很多旁听生,因此每次整个教室除了原来的桌椅之外还多了许多旁听同学搬来的桌椅,而且老师每节课也都不会让同学们失望,讲课都是十分精彩的,而且通过老师的一些讲解让我感受到老师是一个十分感性的人,在讲到影片中的一些细节时老师偶尔还会讲一些生活中的哲理和对我们的忠告,而这些都是来自老师的亲身经历,当老师通过影片讲到经历再到讲忠告的过程中让我真正感受到了老师的用心良苦,他经常说的一句话就是“上课糊弄学生的老师都会下地狱”,虽然他也经常说他自己说话粗鄙,可是却让我们真正感受到了老师的用心和责任感,他上课前都会让自己沉淀下来,就算之前几天因为学校的其他事务再辛苦再累他都会在上课前全部放空,认真投入到课程中,这一点真的很让我感动,虽然他对于课堂纪律要求很严格,但这对于我来说完全没有一点问题,因为他讲课真的很幽默很生动,我上课也完全没有任何其他的想法,只是想要投入到课堂中认认真真听老师讲课,生怕自己错过了什么。因此对于这门课我是真的很喜欢,也很感谢老师能够让我体会到这么开心又这么用心的课程!

    第五门课是有关于导演的课程,老师也是因为在准备自己的纪录片所以很忙,上课会和我们讲很多她的工作经历和工作感受,还有她拍的这部纪录片的一些问题,也会通过影片来讲一些导演工作中应该注意的问题,也通过作业让我们实践,真正体会了导演在一部影片中应该怎么做。

第六门课是有关于影片制作的课程,最初老师说他对于最后的实践环节,也就是我们最后的影片要求是很严格的,这也让我这个对于拍片子不是很熟悉的人不由得想要打退堂鼓,可是后来还是坚持了下来,而且结果也完全没有让我后悔,因为老师也是经常拍片子,所以对于拍片子中的很多问题都十分了解,我们通过前面的理论课对于拍片子所要经历的流程有了很清晰的了解,因此在最后的实践环节,通过小组分工和合作也完成了不错的一部微电影,在这门课上收获的其实不仅仅是拍片子中所应该学到的知识,更多的其实是团队的合作和友情,在实践中,我们相互讨论相互帮助,建立了很深厚的友谊。所以很感谢这门课,很感谢老师。最多的是感谢我的小伙伴们,让我在人生地不熟的台湾感受到了友情的温暖。

专业摄影讲课

 

    第七门课是网络媒体方面的,这门课的陆生很多,老师也对陆生很照顾,讲课也会偶尔讨论一下台湾与大陆在媒体方面的不同和相同之处,也会请一些业界的媒体工作者来给我们做讲座,印象最深的应该就是那位做狗仔的媒体人,其实最初我都对狗仔印象不是特别好的,可是听了他的演讲,我才明白其实狗仔真的也是很辛苦的,甚至比一般的新闻工作者要辛苦很多,想到了现在自媒体时代,很多新闻工作者都离新闻真相越来越远,大家都是闭门造车,很少有人能够实地探访,可是狗仔却依然坚守着新闻工作者的精神,必须拿到事实的真相才肯罢手,这份精神真的也是值得其他新闻工作者学习的,也真的很让人敬佩的,虽然有时候大家会觉得狗仔真的很过分,侵犯他人隐私,可是如果能够想想他们是经过怎样辛苦和努力,就为得到一个真相时,也许大家会稍微有些释怀吧,毕竟每一行都有他们的辛苦和无奈,我们不能因为一些表面的东西就去全盘否定,毕竟如果没有狗仔对于公众人物进行约束,也许大家永远都被蒙在鼓里无法得到事实的真相呢。因此感谢老师让我了解到了媒体的不同方面。

    最后一门课是有关于节目的制作,老师是一位资深的制作人,通过老师在业界多年的经验,我学习到了很多在拍摄影片实际中应该注意的问题,也感谢老师能够让我通过这门课了解到了很多,比如有机会参访台湾有名的三立电视台,看到了我曾经看过的很多台湾偶像剧进行制作的地方,也对三立电视台有了更进一步的了解。也很感谢这门课的两位老师对我这个班里唯一的陆生的照顾和鼓励。

    通过这一个学期的学习,我收获很大,老师们真的都很厉害,大部分都是业界的工作者,都是有着很丰富的实践经验的老师,因此在课堂上我们能够很深入地了解到很多有关这门课的应用方面的知识,之后也能够通过后面的实践环节更顺利地将学到的知识应用到实践中。

    以上就是我个人在选课和学习方面的一些感想和经验,真的很感谢学校能够给我这样一个机会,让我体会到了很多也学到了很多!因此如果有学弟妹们想要去世新大学交流的,或者有什么具体的问题,如果我可以解答,我一定知无不言言无不尽啊!

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2014-2015
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站