首页
学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
本科生教育
交流合作
下载专栏
联系我们
home-icon.gif
当前位置:首页 > 党群工作 > 制度建设
北京信息科技大学公管传媒学院党总支委员会党务公开工作实施细则(试行)
发布时间:2015-03-10

第一章  总则

第一条  为扎实推进中共北京信息科技大学公管传媒学院党总支委员会党务公开工作,促进党务公开工作的科学化、规范化、制度化,根据中共北京信息科技大学委员会“关于印发《北京信息科技大学党务公开工作实施细则(试行)》的通知”(校党发﹝201239号),结合党总支实际,制定本细则。

第二条  党务公开是党内民主的重要内容。党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。实行党务公开,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求;是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要;是加强党内监督、深化廉政风险防范管理、推进基层党风廉政建设的重要举措。党务公开工作是党组织的一项基础性、常规性、长期性的工作制度和工作任务。

第三条  党务公开的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党组织民主建设,增强党组织工作的透明度,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校各项工作健康有序发展、校园和谐稳定提供坚强有力保证。

第四条  党务公开遵循以下基本原则

   (一)围绕中心,服务大局。党务公开要紧紧围绕学校建设和发展的中心工作,服务于学校改革发展稳定的大局,充分调动广大党员群众干事创业和建言献策的积极性,实现团结一心、共谋发展的良好局面。

   (二)积极稳妥,依法依纪。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,应按照党纪党规和党的路线方针政策,遵照党务公开的审批程序,把握公开时机和范围予以公开。

   (三)分类指导,规范科学。根据工作性质和特点,确定相应的公开内容和方式,公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,公开程序应规范、严谨,提高党务公开的时效性和经常性,积极探索党员发挥作用的途径和方式。

   (四)突出重点,注重实效。重点公开事关学院改革发展的重大决策、涉及师生员工利益的重大事项和师生员工关注的热点问题,密切党群关系。加强对党务公开事项决策、运行过程和执行结果的公开。

   (五)统筹兼顾,整体推进。把党务公开与院务公开、信息公开等有机结合,把党务公开与廉政风险防范管理有机结合,统筹谋划、整合资源,梳理业务工作流程,建立起协调并进的工作机制、运行模式和制度保障,实现互相促进、共同发展。

第二章  党务公开的内容

第五条  党内公开的内容。按照“应公开尽公开”的要求,凡是不泄露党和国家秘密、不影响安全稳定、不干扰工作部署、不涉及个人隐私的事项,原则上都应依法在适当范围以适当方式适时予以公开。具体包括以下内容:

   (一)党组织决议、决定及执行情况。包括贯彻落实党中央的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定、指示精神和工作部署;涉及学院改革发展和师生员工利益的重大决策、重要政策措施和重要工作部署;党组织任期工作目标、年度工作计划、工作任务及落实等情况。

   (二)党的思想建设情况。包括学院党总支开展思想政治工作、理论学习计划及落实,党员及干部、后备干部教育培训计划及落实等情况。

   (三)党的组织管理情况。包括学院党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举;党员发展、民主评议、创先争优;党费收缴、管理和使用;党务工作经费管理和使用;党员权利保障等内容。

   (四)领导班子建设情况。包括领导班子职责分工、议事规则和决策程序;贯彻落实民主集中制;召开民主生活会;年度考核评价等情况。

   (五)干部选拔任用和管理情况。包括干部选拔任用、轮岗交流、挂职锻炼、考核奖惩等工作及干部监督制度、领导干部经济责任审计执行情况。

(六)联系和服务党员群众情况。包括听取、反映和采纳党员群众意见和建议;帮助党员群众解决工作学习生活实际困难;接待来信来访、排查化解纠纷;办理涉及党员群众切身利益重要事项等情况。

   (七)党风廉政建设情况。包括执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

   (八)党总支研究决定的院分工会、院共青团和学生会等群众组织的重大事项。

   (九)其他应当公开的事项。

学院党总支根据上述内容和北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》(见附件2,由党总支按照目录所规定的公开方式、公开范围、公开时限公开有关事项。

第三章  党务公开的程序、方式和时限

第六条  党务公开的程序

(一)公开事项的提出

    对于例行公开的事项,由党总支依据《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》,提出公开的具体内容,报学校党务公开工作领导小组办公室。

对于日常即时公开事项,由党总支提出公开的具体内容,报学校分管校领导。

党员可依照党内法规和有关规定,填写《北京信息科技大学党务公开申请表》(见附件3),向学院党总支申请公开未列入党务公开目录或列入公开程度不够的事项。党总支党务公开工作领导小组负责接受党员的公开申请。申请可以采用书面、电子邮件形式,一般应当包括下列内容:党员的姓名、联系方式;申请理由;申请公开事项的具体内容、公开形式、范围、时限;申请时间等。

(二)公开事项的审核

对于例行公开事项,由党总支党务公开工作领导小组审核,报党总支委员会审批。对于日常即时公开事项,经分管该项工作的党总支领导审核后,报党总支党务公开领导小组审批备案;特别重大的公开事项报党总支党务公开工作领导小组审核,并报上级党组织审批。

对于党员申请公开的内容,由学院党务公开工作领导小组审核,审核通过后,由党总支党务公开工作领导小组提出公开的具体内容,报党总支委员会审批。暂时不宜公开或不能公开的,应及时向提出申请的党员说明情况。

(三)实施公开

学院党总支按照《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》规定或党总支党务公开工作领导小组审批决定的公开形式、公开范围、公开时限,公布公开事项。

(四)意见收集与反馈

党员群众对公开的内容、形式、范围、时限等有异议的,可以向党总支党务公开工作领导小组提出意见或建议。党总支设置信箱、邮箱,广泛收集党员群众反映的意见建议,并由专人负责筛选、整理。党总支党务公开工作领导小组要对意见建议进行认真分析研究,并作出必要的解释、答复。如有必要,还应对相关内容进行完善,并在此基础上进行再公开。

(五)再公开

对于经学院党总支或党总支党务公开工作领导小组研究决定需要进行再公开的内容,党总支依据上述程序对相关内容进行再公开。

(六)归档管理

学院党总支按照档案管理的要求,逐项登记党务公开工作事项,及时记录和保存党务公开的有关信息资料、党员群众意见和建议办理落实情况等相关资料,归档备查。

第七条  党务公开方式

适宜在党内公开的,由党总支或相关支部负责,一般通过党内会议、文件、通报等形式公开;适宜在党外公开的,由相关单位负责,一般通过文件、会议、校报、广播、校园网、手机短信、电子显示屏、公开栏等渠道公开,其中通过校报、广播、新闻网、电子显示屏、学校公开栏等形式公开的,应经党委宣传部审核。

学院党总支根据实际情况选择一种或几种方式进行公开。在校内公开的事项根据工作性质、工作要求在相应范围内公开。

学院将不断完善党务公开网站,提高党务公开工作的信息化水平。

第八条  党务公开的时限

党务公开时限要与公开内容相适应,要结合上级精神、工作要求和党员群众要求,努力做到定期公开与不定期公开相结合。固定工作长期公开,常规工作定期公开,阶段工作逐步公开,临时工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。

第四章  党务公开保障制度

第九条  加强党务公开工作的领导

党务公开是一项政治性、政策性很强的工作,党总支各支部要把党务公开作为加强党的建设的一项重要任务列入工作日程。

党总支党务公开工作由党总支委员会领导,具体由党总支党务公开工作领导小组负责展开,领导小组办公室设在学院办公室,党总支各支部协调配合,逐步建立和完善推进党务公开的长效工作机制。领导小组下设党务公开工作监督员,负责党务公开的监督检查工作。监督员由党总支纪检委员担任。

学院党总支书记为党务公开工作的第一责任人,负责具体实施本党总支党务公开工作。

第十条  建立健全以下党务公开工作制度

(一)例行公开制度

列入《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》的事项,应按照职责分工和有关规定,由相关工作负责人主动报党总支党务公开工作领导小组及时公开。暂时不宜公开或不能公开的,报党总支党务公开工作领导小组审批同意并备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由党总支党务公开工作领导小组审核,报党总支委员会批准后及时公布并作出说明。

(二)依申请公开制度

    党员可根据本实施细则第六条的有关规定,向学院党总支党务公开工作领导小组申请公开未列入《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》的事项或列入但公开程度不够的事项。

(三)监督检查制度

党总支党务公开工作领导小组要在学校党委的领导下,加强对学院相关部门及基层党组织党务公开工作的监督和检查。党务公开工作监督员,负责具体开展党务公开的监督检查工作。要监督检查党务公开的内容是否全面真实、公开形式是否可行有效、公开程序是否规范有序、公开时限是否及时到位、公开信息反馈是否及时处理等情况。可采用定期检查与随时抽查相结合的方法,通过召开党支部书记汇报会、群众代表座谈会、深入实施现场会等多种方式,多渠道多角度检查了解情况。要及时总结推广党务公开工作的好经验好方法;对检查中发现的问题,要及时指导,提出处理意见。

(四)信息反馈制度

根据《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》上明确的公开事项责任分工,按照“谁公开、谁负责,谁搜集、谁反馈”的原则,采用一站式信息管理服务方式,由公开事项的相关部门负责有关事项的信息收集、信息处理、信息反馈。涉及重要事项和重大问题的,要报学院党总支党务公开工作领导小组研究,予以妥善处理,可根据研究处理结果,采用再次公开的方式反馈信息。

(五)考核评价制度

学院党总支把党务公开工作列入党总支和党支部党风廉政建设责任制考核和年度工作的重要内容。党总支及各党支部年度工作总结中要对党务公开工作进行总结。对于不按规定公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情况严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

第十一条  要根据党内有关规定和党务公开的需要,重点完善党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策的专家咨询论证制度。

第五章   

第十二条  本实施细则由北京信息科技大学公管传媒学院党总支党务公开工作领导小组负责解释。

第十三条 学院党总支和各党支部按照学校党委制定的《北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录》所规定的公开方式、公开范围、公开时限公开有关事项。

第十四条  本实施细则自公布之日起施行。以往文件与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

 

附件:1.公共管理与传媒学院党总支党务公开工作领导小组

      2.北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录(适用党总支党务公开工作)

      3.北京信息科技大学基层党组织党务公开事项目录(适用党支部党务公开工作)

          4. 北京信息科技大学公管传媒学院党务公开申请表

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2014-2015
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站