首页
学院简介
组织机构
师资队伍
党群工作
科研工作
本科生教育
交流合作
下载专栏
联系我们
home-icon.gif
当前位置:首页 > 党群工作 > 制度建设
公共管理与传媒学院党总支学生党员发展实施细则(修订)
发布时间:2015-03-23

为了规范学生党员发展的有关程序,增加党员纳新工作的透明度,不断提高新党员的质量,按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《北京信息科技大学发展学生党员工作规范》,经公管传媒学院党总支委员会研究,特制定本细则。

一、         本人申请

1、本着自愿的原则,对照《中国共产党章程》的条件和要求,向所在学生党支部递交入党申请书。 

2、学生党支部为递交了申请书的同学建立档案,并填写《申请入党学生登记表》。

3、由支部安排申请入党学生到相应的党小组参加活动。每个党小组由指定党员联系。

二、         培养与考察

1、递交了入党申请书的学生应主动向本党小组所联系的党员汇报思想,向支部定期上交思想汇报,积极主动地争取党组织的帮助。

2、学生党支部通过辅导员、班主任、班级团支部、指定联系的党员及班级同学了解考察申请人的全面情况,并将情况及时记录到申请人的登记表中,发现问题要及时找本人谈话,帮助申请人不断端正入党动机,健康成长。

3、申请人应按要求参加学院举办的初级党课的学习,遵守纪律,不得无故缺勤。支部针对其学习态度、学习纪律和学习效果,写出对申请人的书面考评意见,并记录在案。

4、对学院初级党课学习合格者要继续培养,支部从参加过学院党课培训并取得合格证书的申请人中择优培养,经考察确定为入党积极分子,填写《入党积极分子培养考察表》,同时报党委审批备案。党支部为每一名入党积极分子指定专门的联系人。学生班级团支部负有向学生党支部推荐本班入党积极分子的责任。

5、入党积极分子经过至少一年的培养后,经全面考察,支部可根据发展党员年度计划,择优确立为发展对象。

6、发展对象应按要求参加学校高级党课培训学习,并考核结业。

三、         党员发展

1、积极分子应参加支部积极分子公开答辩,就自己对党的认识和表现等理论和实际问题,向支部全体党员介绍自己的全面情况,并回答现场提问。

2、支部在全班范围内,对入党积极分子进行民意调查(调查表样式附后),班级成员以无记名方式填写调查表。调查的主要内容有:(1)入党动机(2)思想状况(3)学习状况(4)同学关系(5)工作状况(6)日常言行等。支部委员会经汇总讨论,形成对积极分子的群众意见调查报告。

2、支部通过函调取得申请人主要亲属及社会关系的外调证明材料。结合积极分子本人政治思想状况,支部委员会经汇总讨论,形成对积极分子的政治调查报告。

3、支部根据积极分子答辩情况、群众意见调查情况和政审综合情况,征求辅导员、班主任、所联系党员的意见,最后初步拟定发展对象。

3、由党总支委员分头与发展对象一对一谈话,进一步了解情况。

4、根据党总支委员谈话情况,由党总支委员会最后确定发展对象。

5、党总支对确定的发展对象进行公示。

四、发展步骤

6、发展对象参加校党课培训,必须取得结业证书。

7、发展对象要写出个人综合材料(自传)。

8、总支按要求公示拟接收预备党员学生名单。

9、党总支将发展对象的入党申请书、校院两级党课结业证书等入党材料上报校党委组织部组织员。经组织员审批后,发展对象按要求填写《入党志愿书》。

10、学生党支部召开支部党员大会,按相应议程发展新党员。

11、如支部大会表决通过,上级党委指派专人与发展对象谈话,并将有关意见填写在《入党志愿书》中。

12、党总支委员会对发展材料进行审查,上报学校党委审批。

13、经上级组织批准后,发展对象成为中共预备党员,预备期从支部发展大会通过之日起开始计算,时间为一年。支部及时召开党员大会,颁发预备党员通知书。

14、预备期满一年后,党支部应及时召开支部大会,对预备党员能否按期转正做出结论。

15、支部大会讨论通过后,经党总支委员会审查后上报校党委。

16、经校党委审批后,预备党员转为中共正式党员。支部召开党员大会宣布转正审批,支部书记为转正党员颁发转正通知书。

五、对表现优秀的申请人,各班团支部可以直接向所在学生党支部推荐,学生党支部应认真考虑团组织的推荐意见。

六、本细则自公布之日起实施,解释权归公管传媒学院党总支委员会。

anchor.png
附件:
notepad_16x16.gif
相关文档:
resultset_first.png
上一篇 :
resultset_last.png
下一篇 :
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 科研管理 | 网站管理 | 建议反馈 
CopyRight 公共管理与传媒学院 版权所有 © 2014-2015
建议使用IE9以上、谷歌、火狐等浏览器浏览本站